ヘルシーで栄養満点◎ワカメ入り五目豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワカメ(生)
- 100グラム
- 剥きエビ(小)
- 10尾
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ニンジン
- 1/3本
- 椎茸
- 2枚
- ◎だし汁
- 1・5カップ
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をペーパーなどでしっかり水切りする。ニンジンは千切り、椎茸は軸を取り、薄切りする。片栗粉と水(大さじ1)を溶かしておく。
-
- 2
- ナビに◎とニンジン、椎茸を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、椎茸がしんなりしたら、①の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 3
- 豆腐を千切りながら入れ、エビ、ワカメも加えて、一煮立ちしたら火を止める。
きっかけ
お豆腐だけで食べることが多いので、今回は具沢山のレシピを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません