材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん、酒
- 各大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- しその葉
- 6枚
- ズッキーニ
- 4センチ
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 豚ロースは塩麹をまぶして柔らかくしておく。
-
- 2
- 冷凍保存袋に味噌、砂糖、みりん、酒、生姜のすりおろしを混ぜ合わせ、1を入れて、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
-
- 3
- ズッキーニはいちょう切りにして、熱湯で2分ほど茹でておく。
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- 4
- フライパンを中火で熱し、2を片面焼いて裏返し、裏返した焼き色が付いた面にシソの葉を3枚ずつ並べる。
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- 5
- 豚肉の中まで火を通して、もう一度裏返して、しその面もさらに焼く。
-
- 6
- ズッキーニは5のフライパンに加えて、解けだした味噌に絡めながら、こんがりと焼き色を付ける。
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- 7
- 豚肉とズッキーニを皿に盛り、レタスと切ったトマトを添える。
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