豚肉の味噌シソ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お庭で獲れたシソの葉を使って

材料(2人分)

豚ロース
2枚
塩麹
大さじ2
味噌
大さじ4
砂糖
小さじ1
みりん、酒
各大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
しその葉
6枚
ズッキーニ
4センチ
レタス
2枚
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    豚ロースは塩麹をまぶして柔らかくしておく。
  2. 2
    冷凍保存袋に味噌、砂糖、みりん、酒、生姜のすりおろしを混ぜ合わせ、1を入れて、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  3. 3
    ズッキーニはいちょう切りにして、熱湯で2分ほど茹でておく。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、2を片面焼いて裏返し、裏返した焼き色が付いた面にシソの葉を3枚ずつ並べる。
  5. 5
    豚肉の中まで火を通して、もう一度裏返して、しその面もさらに焼く。
  6. 6
    ズッキーニは5のフライパンに加えて、解けだした味噌に絡めながら、こんがりと焼き色を付ける。
  7. 7
    豚肉とズッキーニを皿に盛り、レタスと切ったトマトを添える。

きっかけ

味噌風味で美味しい

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする