日本で最初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼ漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
- サクランボ 1kg
- 塩 260g
- 市販の揉み赤シソ 300g
- ホワイトリカー 30cc~
作り方
- 1 皮が固く甘酸っぱいナポレオンを使用。水洗いしザルに上げておきます。
- 2 漬物容器にサクランボと塩を入れたら、サクランボが浸る程度水を注ぎ混ぜ合わせ、しっかり重石をします。
- 3 常にサクランボが塩水に浸っている状態で漬けます。写真は2週間経過した状態。
- 4 市販の紫蘇をのせ重石をして色付くまで漬けます。梅と違い色が付くのに時間がかかります。紫蘇は多ければ多いほど色鮮やかになります。
- 5 紫蘇を加えて1ヶ月の状態、まだまだ色は薄いです。黴が心配であれば表面にホワイトリカーを加えます。
きっかけ
クズのサクランボの活用法として お漬物にしてます。
おいしくなるコツ
紫蘇は多いほうが色鮮やかになります。重石はシッカリとしたものを。
- レシピID:1460006052
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- お漬物
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