メロン子のあっさり漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
摘果されたメロンの簡単あっさり お漬物です。パリパリ食感が美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(約5人分)

摘果メロン(メロン子)
500g
小さじ2弱
白だし
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    辛子漬、粕漬け等用に摘果されたメロン、メロン子がスーパーに並んでたので購入。
  2. 2
    よく水洗いしたら上(ヘタ)下を切り落とし、8~10等分にカットします。
  3. 3
    塩を塗して軽く揉んで30分くらい放置、出てきた水分を捨てジッパー付きビニール袋に入れ白だし、砂糖を加え袋の上から揉みます。冷蔵庫で半日以上漬けたら食べられます。

おいしくなるコツ

一日以上漬けると尚味が馴染みます。好みで輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

摘果メロン・メロン子を購入したので。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物メロン
関連キーワード
摘果メロン メロン子 白だし お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/12 16:13
あっさりしておいしかったです。
リンカママ
2021/06/25 20:34
簡単で美味しかったです! 手のひらサイズのメロン、可愛いですね。 八等分にカットすると、メロンの面影が あって、小さくてもメロンなんだな〜と、感動しました。
お料理ビギナー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする