和風漬けダレ☆ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジ加熱に急冷で作るローストビーフ、加熱急冷中に味付けまでしてしまえっ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛モモ肉塊(ローストビーフ用)
350g
塩、コショウ
少々
サラダ油
大さじ1半
☆出汁醤油
大さじ2~2半
☆おろし玉葱
1/4個分
☆ガーリックパウダー
3~4振り
ワサビ
3cm位

作り方

  1. 1
    牛肉に軽く塩、コショウを振り30分くらい置きます。サラダ油を熱したフライパンで中火で全面焼きます。一つの面で2分位。
  2. 2
    レンジ加熱可能な容器に☆を入れて混ぜ合わせ、焼いた①を入れます。軽くラップをかけてレンジで4分加熱したら取り出し、新しいラップをピッチリかけて40~50分放置。時々上下返します。
  3. 3
    僅かに温かい状態になったら氷水に浮かべて冷まします。冷蔵庫で完全に冷まして肉汁を落ち着かせても。時々上下返しタレを浸み込ませます。
  4. 4
    完全に冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。容器に残った漬けダレはレンジで1分半加熱後ワサビを混ぜてソースにします。ソース無しでワサビのみで頂いても可。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の目安は肉の中心が盛り上がるくらい。

きっかけ

しっかり冷まさないと赤い肉汁が出るので、いつもより時短で作れるようにしてみました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ローストビーフ 牛モモ肉塊 和風ソース おもてなし
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/11 19:54
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする