しゃきしゃき感がクセになる◎レンコン入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 50グラム
- レンコン
- 50グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- ネギ
- 20グラム
- ニンジン
- 10グラム
- モヤシ
- 10グラム
- ◎ごま油
- 小さじ1/2
- ◎塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り、レンコンを5ミリ角に切る。合い挽きに塩コショウ、溶き卵、玉ねぎ、レンコンを混ぜて、よく練る。2等分にする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、①のタネを並べ入れ、中弱火で5分ほど焼く。裏返して、同様に焼く。爪楊枝などで、火の通り具合を確認し、器に盛る。
-
- 3
- ネギを3センチほどに切る。ニンジンは千切りに、モヤシはヒゲ根を取り、3センチほどに切る。これらをボウルに入れ、冷水に10分ほどさらして、水気を切る。
-
- 4
- ③に◎を加えてよく混ぜる。それを②に載せて召し上がれ。
きっかけ
ハンバーグを野菜多めにヘルシーに作ってみたかったので。
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