ステーキやポークソテーに☆褒められソース レシピ・作り方

ステーキやポークソテーに☆褒められソース
ブルーボリジ
ブルーボリジ
どうも肉よりもソースが旨いと褒められるのです。

材料(約3人分)

  • 玉葱 1/2個
  • 赤ワイン 大さじ1半
  • 出汁醤油又は醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1 玉葱はすりおろし他の調味料と合わせます。出汁醤油を使用の際は砂糖は少な目にし、うまみ調味料は入れなくても可。
  2. 2 フライパンに①を入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながら弱火で煮詰めます。煮詰め加減は好みで どうぞ。ステーキ、ハンバーグ、ポークソテー等のソースとして お使い下さい。

きっかけ

なかなか好みのソースに出合えないので我が家好みのソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉を焼いたフライパンで肉汁を加えて作るとコクが出ます。肉汁が無い時はサラダ油少々加えても可。新玉葱で作ると甘めの仕上がりに。

  • レシピID:1460005867
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキソース玉ねぎ
関連キーワード
ステーキソース 肉料理のソース 玉葱 赤ワイン
料理名
手作りソース
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る