ソースが旨いです☆合挽きステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
合挽き肉でサイコロステーキ風にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽き肉
400g
ブレンドスパイス
10振り位
↑味塩胡椒、ガーリックパウダーで代用可
片栗粉
大さじ1半
サラダ油
小さじ2
☆おろし玉葱
1/4個
☆赤ワイン
大さじ1
☆醤油
大さじ1半
☆砂糖
小さじ1/2
☆うまみ調味料
少々

作り方

  1. 1
    合挽き肉に片栗粉、ブレンドスパイス又は味塩コショウとガーリックパウダーを加えて手で練ります。☆は合わせておきます。
  2. 2
    タッパー又は食品トレーに詰めて圧縮しナイフ又はフライ返し等で好みの大きさでサイコロ状に切り込みを入れます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して②の肉をフライ返しで再度成形しながら並べて焼きます。途中 蓋をして上下返しながら中までシッカリ火が通るように中弱火で焼きます。
  4. 4
    火が通って焼き色が付いたら皿に盛り付けます。
  5. 5
    フライパンに残った肉汁に☆を入れて火にかけ煮詰めてソースにします。アルコールが飛べばOK、肉汁(脂)が多ければ減らして下さい。

おいしくなるコツ

タレは好みのもので可。

きっかけ

合挽き肉があったのでハンバーグよりも簡単に挽肉料理にしてみました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
挽き肉でサイコロステーキ 合挽き肉 玉葱 赤ワイン 簡単挽肉料理
料理名
挽き肉料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 18:49
簡単でした!美味しかったです!
カズタ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする