材料(3人分)
- 合挽き肉
- 400g
- ブレンドスパイス
- 10振り位
- ↑味塩胡椒、ガーリックパウダーで代用可
- 片栗粉
- 大さじ1半
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆おろし玉葱
- 1/4個
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆うまみ調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 合挽き肉に片栗粉、ブレンドスパイス又は味塩コショウとガーリックパウダーを加えて手で練ります。☆は合わせておきます。
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- 2
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- タッパー又は食品トレーに詰めて圧縮しナイフ又はフライ返し等で好みの大きさでサイコロ状に切り込みを入れます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱して②の肉をフライ返しで再度成形しながら並べて焼きます。途中 蓋をして上下返しながら中までシッカリ火が通るように中弱火で焼きます。
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- 4
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- 火が通って焼き色が付いたら皿に盛り付けます。
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- 5
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- フライパンに残った肉汁に☆を入れて火にかけ煮詰めてソースにします。アルコールが飛べばOK、肉汁(脂)が多ければ減らして下さい。
おいしくなるコツ
タレは好みのもので可。
きっかけ
合挽き肉があったのでハンバーグよりも簡単に挽肉料理にしてみました。