ヘルシーおつまみ☆冷凍コンニャクのヂリヂリ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コンニャクを冷凍するとスカスカの歯応えのある食材に変身します。そんな冷凍コンニャクを使ったヘルシーな おつまみです。

材料(3人分)

平コンニャク
1枚 250g
エノキ茸
1/2株
サラダ油
大さじ1弱
☆おろし玉葱
1/4個分
☆醤油
大さじ2
☆赤ワイン又は日本酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆うまみ調味料
少々
細葱又はチャイブ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    平コンニャクは1cm幅位にカットしビニール袋に入れて冷凍します。
  2. 2
    6時間冷凍したコンニャク、中までシッカリ凍ってます。ボウルに入れ お湯をかけて解凍します。
  3. 3
    解けたら手で絞り水切りします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とコンニャクを入れたら火にかけ、両面に焼き色が付くようにジリジリ ビリビリ炒めます。
  5. 5
    焼き色が付いたら半分にカットしたエノキ茸を加え水分を飛ばすように炒めます。
  6. 6
    ☆を加え煮詰めながら炒めます。皿に盛り刻んだ葱を散らします。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けでコンニャクに浸み込ませるように炒めるといいようです。仕上げにゴマ油と粉唐辛子を加えても。歯応えがあるので よく噛んでお召し上がりください。

きっかけ

ヘルシーで歯応えのある おつまみとして冷凍コンニャクを使ってみました。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみえのき玉ねぎ
関連キーワード
冷凍コンニャク おつまみ 玉葱 赤ワイン ヘルシーおつまみ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする