ヘルシーおつまみ☆冷凍コンニャクのヂリヂリ炒め レシピ・作り方

ヘルシーおつまみ☆冷凍コンニャクのヂリヂリ炒め
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コンニャクを冷凍するとスカスカの歯応えのある食材に変身します。そんな冷凍コンニャクを使ったヘルシーな おつまみです。

材料(3人分)

  • 平コンニャク 1枚 250g
  • エノキ茸 1/2株
  • サラダ油 大さじ1弱
  • ☆おろし玉葱 1/4個分
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆赤ワイン又は日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆うまみ調味料 少々
  • 細葱又はチャイブ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 平コンニャクは1cm幅位にカットしビニール袋に入れて冷凍します。
  2. 2 6時間冷凍したコンニャク、中までシッカリ凍ってます。ボウルに入れ お湯をかけて解凍します。
  3. 3 解けたら手で絞り水切りします。
  4. 4 フライパンにサラダ油とコンニャクを入れたら火にかけ、両面に焼き色が付くようにジリジリ ビリビリ炒めます。
  5. 5 焼き色が付いたら半分にカットしたエノキ茸を加え水分を飛ばすように炒めます。
  6. 6 ☆を加え煮詰めながら炒めます。皿に盛り刻んだ葱を散らします。

きっかけ

ヘルシーで歯応えのある おつまみとして冷凍コンニャクを使ってみました。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けでコンニャクに浸み込ませるように炒めるといいようです。仕上げにゴマ油と粉唐辛子を加えても。歯応えがあるので よく噛んでお召し上がりください。

  • レシピID:1460005863
  • 公開日:2014/05/16
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カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみえのき玉ねぎ
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冷凍コンニャク おつまみ 玉葱 赤ワイン ヘルシーおつまみ
料理名
炒め物
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