梅干し入れてみました☆ワカメ味噌炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
普段作るワカメの味噌炒めはチョッと甘めでご飯に合います。梅干しを加えてサッパリ風味プラス。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

乾燥カットワカメ
20g
15cm
梅干し(好みで)
3~6個
鰹節
軽く1つかみ
☆味噌
大さじ2~
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻したら水切りして軽く絞っておきます。
  2. 2
    葱は青い部分を使用、粗く刻みます。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き粗く刻みます。好みで加減、入れなくても可。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに葱と梅干しを入れて軽く炒めたら☆と鰹節を加えて炒めます。梅干しの量によっては味噌と醤油を加減して下さい。
  5. 5
    ワカメを加えたら強火で水分を飛ばし加減に炒めます。
  6. 6
    火を通し過ぎるとワカメが軟らかくなるので、2~3分炒めたら火を止めます。常備菜としてタッパーにて保存、2~3日で食べきってます。ご飯にお弁当のスキマにオススメです。

おいしくなるコツ

梅干しは入れなくても、好みで加減して下さい。生姜の千切りを加えても。

きっかけ

ワカメを大量に消費する為に甘めの味噌味で炒めて常備菜にしてますが、梅干しを加えてみました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
わかめ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず梅干し
関連キーワード
乾燥ワカメ 味噌 梅干し ご飯に合う お弁当
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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