椎茸煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
かんぴょうと炊き合わせて夕食のおかずにしたり散らし寿司の具にもなります。

材料(4人分)

干ししいたけ
8枚
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    しいたけは洗って水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    1の椎茸の石づきを取り鍋に入れて1の戻し汁をひたひたに加えて中火で煮て火が通ったら砂糖とみりんを加えて落し蓋をして3分くらい煮ます。
  3. 3
    3に醤油を加えて弱火にしてじっくりと煮汁が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

畑の野菜物が切れると乾物が重宝します。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
煮物 乾物 和食 家庭料理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする