炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク レシピ・作り方

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ブルーボリジ
炊飯器の保温機能を利用してシットリ軟らかなローストポークができます。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚モモ肉塊
350g
マジックソルト又はクレイジーソルト
小さじ1
ローズマリー(枝付き)
10cm
サラダ油
大さじ1
食品用ジッパー付きビニール袋
中1枚
↑加熱可能な調理用

作り方

  1. 1
    豚肉にマジックソルトを塗してローズマリーの枝と共にビニール袋に入れ冷蔵庫で一日漬けます。時々袋の合うからモミモミします。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで①の肉を全面焼き色がシッカリ付くよう中火~中弱火で焼きます。一つの面を5分位ずつ焼きます。脂身が付いている面があれば特にカリカリに焼きます。
  3. 3
    火を止めてフライパンの上で余熱を利用して5分放置、新しい食品用ジッパー付きビニール袋(⑥に記載)にフライパンの油も一緒に入れ空気を押し出しながらジッパーを閉めます。
  4. 4
    炊飯器の釜の半分位まで沸騰した湯を入れてから③を浮かべます。保温スイッチを入れ1時間保温します。肉の厚みによっては1時間以上保温、写真の肉の形では1時間15分保温してみました。
  5. 5
    炊飯器から出した肉は袋ごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で半日~一晩シッカリ冷やしてからカットします。袋内に水分が多い場合は捨ててから冷やして下さい。
  6. 6
    ※ジッパー付きビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用下さい。通常のビニール袋は絶対に使用しないで下さい。ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。

おいしくなるコツ

冷えれば肉汁が落ち着きますが、カットして火が通ってない部分があればレンジでシッカリ加熱。カットして軽くレンジで温めると尚軟らかいです。お好みのタレで、ワサビ醤油も合います。

きっかけ

炊飯器でローストビーフを作りますが豚肉で作ってみました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚もも肉その他の炊飯器で作る料理お肉のおもてなし料理ローストポーク
関連キーワード
ローストポーク 炊飯器でローストポーク ジッパー付きビニール袋 おもてなし料理
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/02 12:05
特売の豚肉の塊が簡単にごちそうになりました。リピします!
リンド夫人
2020/05/24 21:36
炊飯器にセットしたまま忘れて2時間以上も眠らせてしまいましたが、美味しくできましたー!!
ルル2100

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