ビニール袋で簡単お漬物☆白菜のリンゴ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- リンゴ
- 1/4個
- 塩
- 大さじ2/3~
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は芯を切り落とし葉っぱの隙間にリンゴのスライスを挟み白い部分の方の隙間に塩を振ります。
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- 2
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- ビニール袋に①、残りの塩、他の調味料を入れます。
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- 3
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- 袋の上から揉み1時間常温で放置すると白菜がシンナリして水分が出てきます。その水分を利用して、まんべんなく漬け液が混ざるように揉み冷蔵庫で一晩置くと馴染みます。
おいしくなるコツ
袋の上から揉むことで早く漬かります。
きっかけ
白菜に残ったリンゴを入れてみました。
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