普通の餃子です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
中国な友人から餃子も習いましたが、我が家味に戻りました。焼き立ては見た目どうであれ旨い。包んだ餃子を片栗粉の上に置いて薄い羽根付きに。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

豚挽き肉
300g
キャベツ
150g
ニラ
200g
塩(キャベツ用)
小さじ1/2位
☆オイスターソース
大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
餃子の皮(大判)
36枚
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ6位

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして軽く塩揉みして水気を絞ります。ニラは細かくカットします。
  2. 2
    ボウルに①、豚挽き肉、☆を入れて練り過ぎて手の温度で脂が溶けないよう全体が混ざる程度 混ぜ合わせます。
  3. 3
    餃子の皮に②を包んだらラップを敷いた皿等に白くなるように片栗粉を振った上に並べます。※皮の両端を僅かに開けて包むと、焼く時に油が入り込んで美味しく焼けるとか!
  4. 4
    各家庭のフライパンの大きさ、コンディションに合わせてサラダ油は調整、我が家は26㎝のフライパンで三回、油は一回につき大さじ2位を熱し片栗粉をシッカリ付けて餃子を並べて焼きます。
  5. 5
    軽く焼き色が付いたら水を餃子の半分の高さ位(200cc)加えて蓋をして蒸し焼きにします。沸騰したら中火にし水分が無くなる前に蓋を取りコンガリしたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料、加える具は各家庭の好みで どうぞ。

きっかけ

ニラを沢山頂いたので。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子フライパンだけでおつまみにらキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
餃子 キャベツ ニラ オイスターソース 家庭の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/16 06:50
ブルーボリジ さん、お早うございます♪ 片栗粉をつけて焼くとパリッとして美味しくて、食べ過ぎ注意ですね(笑) ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わります。今からアルプスの乙女さんの焼きおにぎり作りますね。
2014/05/05 09:37
シンプルでパクパク食べれました。
tate0405
こんにちは~☆つくレポありがとうございます。美味しそうな焼き色に急に お腹が鳴り始めました♪包み方も上手くて習いたいくらいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする