旨っ☆古漬け大歓迎♪漬かり過ぎた糠漬けのリメイク レシピ・作り方

旨っ☆古漬け大歓迎♪漬かり過ぎた糠漬けのリメイク
ブルーボリジ
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漬物豊富な所に住んでいても糠漬けとの縁がなくテレビの影響で始めた糠床。酸味の出た古漬けの活用法なら知ってます!古漬けの美味しさを味わいたくて漬けっぱなし。

材料(3人分)

  • 糠漬け(よく漬かったもの) 150g位
  • おろし生姜 小さじ1/4~
  • 七味唐辛子 少々
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 大根の葉茎(株元から15cm位)も捨てずに糠床に。割り干し大根共に糠床に漬けて2週間くらい経過してます。塩分も強く酸味が出てます。今回は漬かり過ぎた大根の葉茎と割り干し大根を使用。
  2. 2 ①の糠漬け又は漬かり過ぎた好みの糠漬けを水洗いし、塩分が強ければ2~3分水に浸けて絞ります。適度に塩分が残っているくらいがベスト。水気を絞った糠漬けは刻みます。
  3. 3 おろし生姜と七味唐辛子、旨味調味料を加えて混ぜ合わせて完成。酸味が欲しい時は少々の酢を加えても可。

きっかけ

漬物豊富な所なので春先に酸味が出始めた古漬けを美味しく頂く方法は幾つかあります。なかでも刻んで水出し、和えるだけで古漬けの独特の美味しさがあります。それを簡単に短時間で古漬けの味を出してくれる糠漬け、わざわざ漬かり過ぎにしてまで試しました。

おいしくなるコツ

漬かり過ぎた糠漬けでも酸味が足りない時は酢を少々加えても可。蕪の葉やキャベツ等、漬かり過ぎ状態にして どうぞ。

  • レシピID:1460005709
  • 公開日:2014/04/18
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)ベジタリアン料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
糠床 糠漬け 漬かり過ぎた糠漬けのリメイク ご飯に合う
料理名
糠漬けのリメイク
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