山菜・アザミの茎の炒め煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
銅鍋を使って緑鮮やかに発色、塩出ししたアザミの茎の炒め煮です。塩出しの方法はレシピID:1460005622参照下さい。蕗に似てますがクセもなく食べ易い山菜です

材料(約5人分)

アザミの茎(塩蔵品)
600g
↑レシピID:1460005622参照
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ2半~
☆日本酒
大さじ3
☆出汁の素
小さじ1
☆サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    塩蔵してあるアザミを使用。塩出しの方法はレシピID:1460005622参照下さい。
  2. 2
    ①の塩出ししたアザミの茎は斜めに4cm位にカットし、再度水洗いします。
  3. 3
    鍋に②のアザミと☆を入れ火にかけ中火~中弱火で時々混ぜながら蓋をして煮ます。味が浸みて煮汁が無くなる前に火を止めます。

おいしくなるコツ

塩出しの方法はレシピID:1460005622参照、好みで調味料は加減して下さい。

きっかけ

塩蔵アザミを頂いたので炒め煮にしてみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
山菜 アザミ 塩蔵アザミ 山菜の炒め煮 郷土食
料理名
山菜の炒め煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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