大根とニンジンのにんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大根の炒め煮を にんざいと呼んでますが~?普段のおかず、よくある炒め煮です。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

大根
1/3本 500g
ニンジン
1/2本
サラダ油
大さじ1半
〇醤油
大さじ2弱
〇砂糖
小さじ1半
〇出汁の素
小さじ1
トウガラシ(一味、七味好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは千切りにします。
  2. 2
    サラダ油を熱して①を炒めます。
  3. 3
    水分が出てシンナリしてきたら火を弱め○を加え、時々混ぜながら蓋をして煮ます。大根とニンジンが軟らかくなり味がしみたら火を止め粉唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

粉唐辛子ではなく輪切りの唐辛子、ゴマ油を加えても。火を止めたら30分くらい置くと更に味がしみます。

きっかけ

にんざいと呼んでますが、大根があると作る お菜です。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
大根食物繊維の多い食品の料理にんじん大根の煮物
関連キーワード
炒め煮 にんざい 大根 ニンジン
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/01 16:44
にんざい、なんか可愛いですね。 しっかりしたお味で常備菜として今後も重宝しそうです。 美味しかったです。ごちそうさまでした。
++めい++
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪炒め煮を にんざいと言っているようです。味付けも各ご家庭の味がでますね。
2016/02/08 21:03
優しい味でほっとしますね♪「にんざい」ってブルーボリジさんは山形ご出身ですか?美味しい日本酒とともに美味しくいただきましたよ♪美味しいにんざい、ご馳走様です!
YAMAT☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪何故にんざいと言うのかも知らずに育ちました。美味しい日本酒も豊富なところです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする