味付けはウェイパーのみ☆セロリの中華炒め レシピ・作り方
材料(約5人分)
- セロリ(茎部分のみ) 300g位
- 乾燥キクラゲ 5~6枚
- 豚肉(小間切れ、モモ肉の薄切り等) 150g
- サラダ油 大さじ1半
- ウェイパー(中華練り調味料) 小さじ1半
作り方
- 1 セロリは茎部分のみ気になるスジがあれば取り除き、4~5cmの縦千切りにします。豚肉は細切り、微温湯で戻したキクラゲは千切りに。※セロリは大きさにもよりますが2~2-3本分。
- 2 サラダ油を熱したフライパンで強火で豚肉を炒めます。ここで豚肉には完全に火を通しておきます。
- 3 キクラゲとセロリを加え強火で炒めウェイパーを加えます。
- 4 好みにもよりますがセロリの食感が残る程度、短時間で炒めます。炒め過ぎると水分が出て軟らかくなります。
きっかけ
セロリのシャキシャキとした食感の残る炒め物が好きなので、調味料一つで短時間に炒めてみました。
おいしくなるコツ
セロリは炒め過ぎないほうがシャキシャキとした食感が美味しいです。
- レシピID:1460005412
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 炒め物
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