旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
マヨネーズとケチャップのオーロラソースが美味しさの秘けつなのか、とにかく美味しくて!ジャガイモはカリッとササミはシットリに仕上がります。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

鶏ササミ肉
3本
☆粗挽き塩黒コショウ
小さじ1/2位
☆ガーリックパウダー
6振り位
ジャガイモ
中3個
○薄力粉
大さじ2~2半
○水
大さじ1半~2
サラダ油
大さじ2
マヨネーズ、ケチャップ
各大さじ2
水菜(付け合せ)
大株 1株

作り方

  1. 1
    ササミはスジを取り除き、包丁で縦に浅く切り目を入れながら切り開き平らにします。又はラップで包んで綿棒で叩いても可。☆を塗して10分くらい下味を付けます。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて千切りにしたら○を加えて混ぜ合わせます。水分はジャガイモから出る水分にて様子を見ながら加えて下さい。※千切りにしたジャガイモは水洗いせず そのまま使用します。
  3. 3
    ①の肉の上に②の半量を三等分して乗せます。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに③のジャガイモを乗せた面を下にして入れ、残りのジャガイモを乗せます。これで上下にジャガイモで包まれている状態になります。中火から弱火で火を通します。
  5. 5
    ジャガイモに焼き色が付いてカリッとしたら上下を返して焼き、油が足りなければ足して焼きます。
  6. 6
    ジャガイモがカリッとして中まで火が通れば完成。水菜を添えてマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかけます。

おいしくなるコツ

ジャガイモの水分で薄力粉と水は加減して下さい。ちょうど天ぷら衣くらいです。ジャガイモがカリッとするようにサラダ油は多めがオススメです。

きっかけ

ヘルシーなササミをシットリとボリュームのある一品にしてみました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
ささみじゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 鶏ササミ肉 シットリ 鶏ササミ肉 ボリュームアップ
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 18 件)

2020/07/16 22:52
じゃがいもとささみが分離してしまいましたが、美味しかったです
LINママ
2018/05/15 20:42
芋系が好きな旦那なので、また作って!と好評でした! 旦那にソースを頼んだら、かけ過ぎになってしまいました。。笑 レシピありがとうございます。
そそそんさん
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ソースたっぷりが美味しそうです。是非是非アレンジを加えて また作って頂ければ嬉しいです。

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