運動大好きパパにおすすめ!チキンカレー レシピ・作り方
楽天レシピ
公式
《香取薫 先生のレシピ》ライスよりもナーンなどのパンが向いている北西インドの料理です。市販のナーンなどを温めて添えて、油に染み込ませるようにして食べて下さい。
材料(4人分)
- 骨付き鶏モモぶつ切り 800g
- プレーンヨーグルト 100ml
- 玉ねぎ(みじん切り) 400g
- サラダ油 120ml
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 熱湯 220ml
- 刻んだ香菜 適量
- ガラムマサラ 小さじ1
- ▼調合しておくスパイス▼
- ・ターメリック 小さじ1/2
- ・レッドペッパー 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1
作り方
- 1 プレーンヨーグルトに調合したスパイスを混ぜてから、鶏肉を漬け込んで冷蔵庫に一晩置く。翌日ザルにあげて余分な水分を切る。
-
2
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
写真の色のようにしっかり炒めたら、鶏肉、にんにく、熱湯をいれて良く混ぜる。 - 3 弱火で水分が無くなるまで1時間煮込む。
- 4 ガラムマサラを③に混ぜる。
- 5 盛りつけて香菜をトッピングする。(またはカレーに香菜を多めに混ぜ込んでもよい。)
きっかけ
インド映画「神さまがくれた娘」タイアップ企画。バレンタインにはカレーで愛を伝えよう!
おいしくなるコツ
※③では油が分離して染み出すまでしっかり煮て下さい。 ※②で玉ねぎをしっかり炒めるとき、途中焦げそうになったら、スプーン1~2杯の水をたらして、蒸発させながらへらで強く鍋底をこすって下さい。
- レシピID:1460005274
- 公開日:2014/01/31
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません