ボリューム満点!聖護院大根と豚肉の韓国風味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 350g
- 聖護院大根
- 1/4個
- 厚揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 水
- 約500cc
- 味噌
- 大さじ1
- コチジャン
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 聖護院大根は皮を剥き、適当な大きさに切る。ネギは薄切りに、厚揚げは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 熱した鍋に油を引き、豚肉を炒める。色が変わったら、水と聖護院大根を入れて強火にする。
-
- 3
- 灰汁を取ったら、厚揚げ、味噌、コチジャンを入れて、弱火~中火で煮る。
-
- 4
-
- 聖護院大根が柔らかくなったら、ネギを入れる。
-
- 5
- ネギに火が通ったら、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
剥いた聖護院大根の皮は、せん切りにして、お味噌汁の具として使えます。
コチジャンの量は、お好みで加減して下さい。このレシピは、少し辛めになっています。
きっかけ
聖護院大根があったので、考えました。
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