ヘルシー和風◎おろし豆腐ハンバーグ(塩糀入り) レシピ・作り方

ヘルシー和風◎おろし豆腐ハンバーグ(塩糀入り)
  • 約30分
  • 300円前後
jaran0705
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鶏ミンチと豆腐のヘルシー・ハンバーグをどうぞ!

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 100グラム
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ネギ 1/2個
  • ◎パン粉 40グラム
  • ◎卵
  • ◎塩糀 大さじ1
  • ◎コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1・5
  • おろし大根 お好み量
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をペーパーにくるみ、しっかり水切りする。玉ネギは微塵切りする。★は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油の半量を熱し、玉ネギを透明になるまで中火で炒め、いったん取り出す。
  3. 3 ボウルに豆腐、玉ネギ、挽肉、◎を入れ、よく混ぜ合わせる。楕円に2個成形する。
  4. 4 フライパンに残りの油を熱し、中火で③を焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をする。6、7分ほど蒸し焼きにし、皿に盛る。★とおろし大根をのせて召し上がれ!

きっかけ

ハンバーグが食べたかったけど、胃弱の家人がいるので、あっさり系のものをと思い、作りました。

  • レシピID:1460005124
  • 公開日:2013/12/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/06/09 13:49
    ヘルシー和風◎おろし豆腐ハンバーグ(塩糀入り)
    美味しく出来ました! また参考にさせてもらいます!
  • kkikk
    kkikk
    2014/01/20 19:16
    ヘルシー和風◎おろし豆腐ハンバーグ(塩糀入り)
    あっさり美味しくいただきました!

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