いか塩辛 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- いか(生色出来る新鮮なもの) 2ハイ
- 塩 小さじ1
- 日本酒 大さじ2
- 細切りの塩こんぶ 適量
作り方
-
1
イカはよく水洗いし
さばいておく -
2
肝のイカスミを取り除き
ボールに絞り出して塩・
塩こんぶ・酒をいれ、まぜておく。塩加減の確認
をして好みに調整する -
3
胴の部分の皮を剥ぎ光にかざして寄生虫の有無を確かめみつけたらきちんと取り除く。
繊維に逆らって細く
薄く切り②にまぜる -
4
作ってすぐに食べられますが容器に保存し1日に1回はよくまぜながら3~4日で食べ切る。
塩こんぶも柔らかになって美味しいです
きっかけ
20年前夫が存命中釣り仲間に教えて貰ったそうです。あまりの美味しさにそれ以来、新鮮なイカがあると 作って楽しんでいます。
おいしくなるコツ
胴の部分は細く薄く切るのがコツかな?足と耳は入れないので塩と酒でホイル焼きにするとそれはそれで美味しいですよ
- レシピID:1460005076
- 公開日:2013/12/11
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- カテゴリ
- いか全般
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