お腹に優しく温まる◎キノコと白菜のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シメジ
- 50グラム
- エノキ
- 50グラム
- 白菜
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/5本
- 和風ダシの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- シメジは石突きをとり、小房に分ける。エノキは半分の長さに切る。ニンジンはザク切り、ネギは斜めに3センチ弱、白菜は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水2カップ、和風ダシの素、①を入れ、弱火で煮る。(アクを取りながら、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。3分前後)
-
- 3
- 醤油、酒、塩を加え、さらに3分ほど煮こむ。
きっかけ
こってり系の主菜に合う、あっさりしたスープを作りたくて。
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