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酸っぱ辛スープで温まる◎サンラータン風にゅうめん レシピ・作り方

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jaran0705
酢醤油の爽やかな味わいのスープがクセになりそうな、にゅうめんで身も心も温まる!

材料(1人分)

そうめん
1束
鶏挽き肉
80グラム
ネギ
20グラム
シイタケ
2個
ショウガ
1/2片
鶏がらスープの素
大さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎ラー油
小さじ1
◎塩
少々
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギは5センチに、シイタケは軸を取り、薄切りする。ショウガは微塵切りに。片栗粉を水(小さじ4)で溶いておく。
  2. 2
    そうめんを茹で、湯切りしておく。鍋にゴマ油を熱し、ショウガを炒める。香り立ったら挽肉を加え、そぼろ状に炒める。
  3. 3
    ②に水2カップと鶏がらスープの素を加えて煮る。煮立ったら、ネギ、シイタケ、◎を加える。再び水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。
  4. 4
    器にそうめんを入れ、③を注いで召し上がれ!

きっかけ

残っているそうめんで、温かい麺を作ってみたくて。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
にゅうめん鶏ひき肉
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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