酸っぱ辛スープで温まる◎サンラータン風にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 鶏挽き肉
- 80グラム
- ネギ
- 20グラム
- シイタケ
- 2個
- ショウガ
- 1/2片
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎ラー油
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは5センチに、シイタケは軸を取り、薄切りする。ショウガは微塵切りに。片栗粉を水(小さじ4)で溶いておく。
-
- 2
- そうめんを茹で、湯切りしておく。鍋にゴマ油を熱し、ショウガを炒める。香り立ったら挽肉を加え、そぼろ状に炒める。
-
- 3
- ②に水2カップと鶏がらスープの素を加えて煮る。煮立ったら、ネギ、シイタケ、◎を加える。再び水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。
-
- 4
- 器にそうめんを入れ、③を注いで召し上がれ!
きっかけ
残っているそうめんで、温かい麺を作ってみたくて。
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