素麺・ひやむぎの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 (ひやむぎ) 1束〜
作り方
- 1 麺を袋に記載どおり茹でて冷水でよく洗い水を切る。
- 2 ラップで小分けに包み、それらを冷凍保存袋に入れて冷凍する。
-
3
お湯を通すとすぐに解凍出来ます。
汁物には冷凍のまま入れてもOKです。
きっかけ
余ったものを冷凍保存したらとても便利でした
おいしくなるコツ
やはり茹でたてとは違い食感は落ちるので、にゅうめん、炒めもの、汁物の具に使うのがオススメ。 お味噌汁の具にぴったりです。 卵と混ぜて焼いても美味しいです。
- レシピID:1270025882
- 公開日:2022/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222022/08/22 11:17長期保存レシピ助かります✨
ありがとうございました(^ ^)
余った時に、またはあえて多めに茹でて冷凍ストックを♪♪♪
冷凍保存3週間