豆乳 de  青菜とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

豆乳 de  青菜とジャガイモのグラタン
TOMO146
TOMO146
豆乳を使ったホワイトソースです。炒めたたまねぎに小麦粉を絡めるので、ダマになりにくいです。

材料(4人分)

  • たまねぎ 1個
  • 青菜 1/2束
  • ジャガイモ 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 豆乳 250cc
  • コンソメスープの素 大さじ1
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ジャガイモは薄切りにして、レンジ(500w)で4分くらい加熱。
    青菜もレンジ(500w)に2~3分かけ、しっかり水気を切って、適当な大きさに切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
    玉ねぎが透明になったら、小麦粉を振るい入れる。粉が玉ねぎに絡んだら、温めた豆乳を少しずつ加え、伸ばしていく。
  3. 3 豆乳を全部入れたらコンソメも入れ、とろみが付くまで弱火で煮詰める。
  4. 4 サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿の底に1のジャガイモを並べ、その上に青菜を敷き、3のホワイトソースを流す。その上にスライスチーズをのせ、170℃のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

豆乳が余っていたので、豆乳消費の為に考えました。

おいしくなるコツ

温めた豆乳は、必ず、少しずつ加えていく。 青菜は、ほうれん草、小松菜、青梗菜が適していると思います。 サラダ油の代わりに、バターでもいいです。

  • レシピID:1460004955
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る