豆乳 de 青菜とジャガイモのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは薄切りにして、レンジ(500w)で4分くらい加熱。
青菜もレンジ(500w)に2~3分かけ、しっかり水気を切って、適当な大きさに切る。
玉ねぎは、薄切りにする。 -
2
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
玉ねぎが透明になったら、小麦粉を振るい入れる。粉が玉ねぎに絡んだら、温めた豆乳を少しずつ加え、伸ばしていく。 - 3 豆乳を全部入れたらコンソメも入れ、とろみが付くまで弱火で煮詰める。
- 4 サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿の底に1のジャガイモを並べ、その上に青菜を敷き、3のホワイトソースを流す。その上にスライスチーズをのせ、170℃のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
豆乳が余っていたので、豆乳消費の為に考えました。
おいしくなるコツ
温めた豆乳は、必ず、少しずつ加えていく。 青菜は、ほうれん草、小松菜、青梗菜が適していると思います。 サラダ油の代わりに、バターでもいいです。
- レシピID:1460004955
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません