小松菜のサッと漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
小松菜をサッと茹でて麺つゆベースに漬けました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

小松菜
400g
☆麺つゆ
大さじ3位
☆水
大さじ1
☆一味又は七味唐辛子
少々
☆生姜の千切り
少々

作り方

  1. 1
    小松菜の葉先も使っても いいですが、食感を揃えたいならば葉先はカットして他の料理に ご使用下さい。
  2. 2
    沸騰した湯で株元から先に入れたらサッと茹で冷水で急冷します。色が変わる程度、30秒から1分くらい、中心にサッと火が通る程度、好みで軟らかく茹でても可。
  3. 3
    水気を絞った小松菜と☆をタッパー又はビニール袋に入れて半日から一日漬けます。麺つゆの代わりに出汁醤油、白だし等でも可、好みの塩分に調節して下さい。漬かったらカットして盛り付けます。

おいしくなるコツ

一味又は七味唐辛子の代わりに輪切りの鷹の爪、麺つゆを減らして塩昆布を加えても可。

きっかけ

小松菜の茎部分の食感を生かした調理法として麺つゆベースの漬け汁に漬けてみました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜の漬け物 麺つゆ ビニール袋 簡単
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする