小松菜のサッと漬け レシピ・作り方

小松菜のサッと漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
小松菜をサッと茹でて麺つゆベースに漬けました。

材料(約5人分)

  • 小松菜 400g
  • ☆麺つゆ 大さじ3位
  • ☆水 大さじ1
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々
  • ☆生姜の千切り 少々

作り方

  1. 1 小松菜の葉先も使っても いいですが、食感を揃えたいならば葉先はカットして他の料理に ご使用下さい。
  2. 2 沸騰した湯で株元から先に入れたらサッと茹で冷水で急冷します。色が変わる程度、30秒から1分くらい、中心にサッと火が通る程度、好みで軟らかく茹でても可。
  3. 3 水気を絞った小松菜と☆をタッパー又はビニール袋に入れて半日から一日漬けます。麺つゆの代わりに出汁醤油、白だし等でも可、好みの塩分に調節して下さい。漬かったらカットして盛り付けます。

きっかけ

小松菜の茎部分の食感を生かした調理法として麺つゆベースの漬け汁に漬けてみました。

おいしくなるコツ

一味又は七味唐辛子の代わりに輪切りの鷹の爪、麺つゆを減らして塩昆布を加えても可。

  • レシピID:1460004923
  • 公開日:2013/10/26
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カテゴリ
小松菜
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小松菜の漬け物 麺つゆ ビニール袋 簡単
料理名
漬け物
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