小松菜の葉先も使っても いいですが、食感を揃えたいならば葉先はカットして他の料理に ご使用下さい。
沸騰した湯で株元から先に入れたらサッと茹で冷水で急冷します。色が変わる程度、30秒から1分くらい、中心にサッと火が通る程度、好みで軟らかく茹でても可。
水気を絞った小松菜と☆をタッパー又はビニール袋に入れて半日から一日漬けます。麺つゆの代わりに出汁醤油、白だし等でも可、好みの塩分に調節して下さい。漬かったらカットして盛り付けます。
小松菜の茎部分の食感を生かした調理法として麺つゆベースの漬け汁に漬けてみました。
一味又は七味唐辛子の代わりに輪切りの鷹の爪、麺つゆを減らして塩昆布を加えても可。
レシピID: 1460004923
公開日:2013.10.26
© Rakuten, Inc.