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小松菜のサッと漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 小松菜

    400g

  • ☆麺つゆ

    大さじ3位

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆一味又は七味唐辛子

    少々

  • ☆生姜の千切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜のサッと漬け

小松菜をサッと茹でて麺つゆベースに漬けました。

作り方

  • 1

    小松菜の葉先も使っても いいですが、食感を揃えたいならば葉先はカットして他の料理に ご使用下さい。

  • 2

    沸騰した湯で株元から先に入れたらサッと茹で冷水で急冷します。色が変わる程度、30秒から1分くらい、中心にサッと火が通る程度、好みで軟らかく茹でても可。

  • 3

    水気を絞った小松菜と☆をタッパー又はビニール袋に入れて半日から一日漬けます。麺つゆの代わりに出汁醤油、白だし等でも可、好みの塩分に調節して下さい。漬かったらカットして盛り付けます。

きっかけ

小松菜の茎部分の食感を生かした調理法として麺つゆベースの漬け汁に漬けてみました。

おいしくなるコツ

一味又は七味唐辛子の代わりに輪切りの鷹の爪、麺つゆを減らして塩昆布を加えても可。

レシピID: 1460004923

公開日:2013.10.26

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関連情報

料理名
漬け物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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