小松菜のサッと漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小松菜 400g
- ☆麺つゆ 大さじ3位
- ☆水 大さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子 少々
- ☆生姜の千切り 少々
作り方
- 1 小松菜の葉先も使っても いいですが、食感を揃えたいならば葉先はカットして他の料理に ご使用下さい。
- 2 沸騰した湯で株元から先に入れたらサッと茹で冷水で急冷します。色が変わる程度、30秒から1分くらい、中心にサッと火が通る程度、好みで軟らかく茹でても可。
- 3 水気を絞った小松菜と☆をタッパー又はビニール袋に入れて半日から一日漬けます。麺つゆの代わりに出汁醤油、白だし等でも可、好みの塩分に調節して下さい。漬かったらカットして盛り付けます。
きっかけ
小松菜の茎部分の食感を生かした調理法として麺つゆベースの漬け汁に漬けてみました。
おいしくなるコツ
一味又は七味唐辛子の代わりに輪切りの鷹の爪、麺つゆを減らして塩昆布を加えても可。
- レシピID:1460004923
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません