材料(3~4人分)
- 白茄子(好みの茄子で可)
- 中4~5個
- ピーマン(あれば)
- 2個
- 揚げ油
- 適宜
- 市販の田楽味噌
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 皮が固そうで調理に困りそうな白茄子ですが、揚げたらフワフワっ最高です。なければ好みの茄子で可。
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- 2
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- 白茄子は皮を剥いて縦半分にカットし水にさらしてアクを抜きます。皮の軟らかい茄子はピーラー等で縞模様に皮を剥いても。
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- 3
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- ②の茄子をザルに上げミ水切りします。あればピーマンやシシトウも食べ易い大きさにカットします。
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- 4
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- フライパンに多めの揚げ油、茄子の半分が浸かるくらい入れ火にかけ、茄子を並べます。余裕があれば彩りのピーマン等を隙間で揚げて取り出します。
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- 5
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- 茄子の色が透明がかって軟らかくなってきたら一旦キッチンペーパーに取り出します。
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- 6
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- 油無しのフライパンを火にかけ⑤の茄子を並べ、軽く両面が色付く程度に焼いたら完成です。この工程でフックラし、油が若干抜けてアッサリします。
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- 7
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- 好みの市販の田楽味噌をかけて どうぞ。
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- 8
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- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は長茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子、くろべえ茄子を栽培。
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- 9
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- 白くて揚げものに向く縞むらさき茄子もオススメです。
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- 10
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- 2018年は☆型の茄子も栽培?楽天市場でも購入可、デコきゅうり用の型を使用しました。
おいしくなるコツ
揚げた茄子を油無しのフライパンで焼くとアッサリした揚げ茄子になりますが、省略しても可。お好みの茄子で可。
きっかけ
随分前から我が家の揚げ茄子は白茄子、フワフワっの食感が美味しいです。