砂糖も入るyo南瓜のホクホク塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
南瓜によって塩少々だけの時もありますが、甘めがお好みの方は砂糖は増減自由。熱々の時は塩気が気になりますが冷めると丁度いいかなぁ~?余ったらサラダやコロッケに。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

南瓜
1/4個 500g位
☆水
200cc
☆塩
小さじ1/2位
☆砂糖
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ホクホクの美味しい南瓜がオススメです。一口大にカットし我が家は鍋底の広いテフロン加工の中華炒め鍋使用、☆を加えて火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら蓋をして中火で一気に煮上げます。爪楊枝で刺して軟らかくなる頃には水分は50cc弱、火を止めて蓋をし3分蒸らします。水っぽい南瓜は蒸らし不要。
  3. 3
    水分を捨て蓋無しのまま火にかけて水分を飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

ポクポクの南瓜がオススメです。シットリした煮物が好きな方は水分も捨てずに②で火を止めても可。余った煮物はサラダやコロッケ等にお使い下さい。

きっかけ

ポクポクの南瓜の場合は塩少々で炊いただけで充分美味しいのです。余ったらサラダやコロッケ等に応用可。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/05 09:10
甘い!優しい!おいしいです!
an8eni-p
こんにちは~☆つくレポありがとうございます(^^)嬉しいコメント、きっと美味しくアレンジして下さったからかと。
2013/10/06 10:45
美味しかったです!
ノウズミニマム
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪皆さん美味しい南瓜煮を作られていると思うので、我が家の味はどうなのか~美味しかったの文字、嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする