砂糖も入るyo南瓜のホクホク塩煮 レシピ・作り方

砂糖も入るyo南瓜のホクホク塩煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
南瓜によって塩少々だけの時もありますが、甘めがお好みの方は砂糖は増減自由。熱々の時は塩気が気になりますが冷めると丁度いいかなぁ~?余ったらサラダやコロッケに。

材料(5人分)

  • 南瓜 1/4個 500g位
  • ☆水 200cc
  • ☆塩 小さじ1/2位
  • ☆砂糖 大さじ1~

作り方

  1. 1 ホクホクの美味しい南瓜がオススメです。一口大にカットし我が家は鍋底の広いテフロン加工の中華炒め鍋使用、☆を加えて火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら蓋をして中火で一気に煮上げます。爪楊枝で刺して軟らかくなる頃には水分は50cc弱、火を止めて蓋をし3分蒸らします。水っぽい南瓜は蒸らし不要。
  3. 3 水分を捨て蓋無しのまま火にかけて水分を飛ばしたら完成です。

きっかけ

ポクポクの南瓜の場合は塩少々で炊いただけで充分美味しいのです。余ったらサラダやコロッケ等に応用可。

おいしくなるコツ

ポクポクの南瓜がオススメです。シットリした煮物が好きな方は水分も捨てずに②で火を止めても可。余った煮物はサラダやコロッケ等にお使い下さい。

  • レシピID:1460004728
  • 公開日:2013/09/01
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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