砂糖も入るyo南瓜のホクホク塩煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 南瓜 1/4個 500g位
- ☆水 200cc
- ☆塩 小さじ1/2位
- ☆砂糖 大さじ1~
作り方
- 1 ホクホクの美味しい南瓜がオススメです。一口大にカットし我が家は鍋底の広いテフロン加工の中華炒め鍋使用、☆を加えて火にかけます。
- 2 沸騰してきたら蓋をして中火で一気に煮上げます。爪楊枝で刺して軟らかくなる頃には水分は50cc弱、火を止めて蓋をし3分蒸らします。水っぽい南瓜は蒸らし不要。
- 3 水分を捨て蓋無しのまま火にかけて水分を飛ばしたら完成です。
きっかけ
ポクポクの南瓜の場合は塩少々で炊いただけで充分美味しいのです。余ったらサラダやコロッケ等に応用可。
おいしくなるコツ
ポクポクの南瓜がオススメです。シットリした煮物が好きな方は水分も捨てずに②で火を止めても可。余った煮物はサラダやコロッケ等にお使い下さい。
- レシピID:1460004728
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
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