あっさりヘルシー◎厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1パック
- いんげん
- 15本ほど
- ◎だし汁
- 2・5カップ
- ◎醤油
- 大さじ2・5
- ◎酒
- 大さじ2・5
- ◎みりん
- 大さじ2・5
- てんさい糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯通しし、一口大に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。いんげんはヘタを切り、3~4センチほどに切る。
-
- 2
- 鍋に◎を混ぜる。①を入れ、蓋をして中弱火で汁気がなくなるまで煮る。(10分前後)
-
- 3
- 途中で、てんさい糖と塩を振って味を整える。厚揚げが汁を充分吸っているのを確かめ、皿に移す。
きっかけ
胃が疲れているので、あっさり系の和食おかずを作りたいと思って。
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