ヘルシー軟らかメニュー☆袋豆腐の餡かけ レシピ・作り方

ヘルシー軟らかメニュー☆袋豆腐の餡かけ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかくてヘルシーな一品です。好みで椎茸や銀杏等を加えても可。

材料(3~4人分)

  • 袋豆腐 250g×3本
  • 鶏挽肉(ササミ肉使用) 100g
  • ニンジン 1/2本
  • キクラゲ 3~4個
  • ☆水 300cc
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ2半~
  • ○片栗粉 大さじ1強
  • ○水 大さじ2
  • 細葱又は三つ葉 少々

作り方

  1. 1 戻したキクラゲとニンジンは千切りにします。挽き肉は鶏ササミ部分を使用しましたが好みの挽肉で可。椎茸や銀杏、カニ、エビなども合います。
  2. 2 鍋に☆と①を入れて火にかけアクを取りながら煮ます。
  3. 3 具に火が通ったら○の水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら火を止めます。調味、トロミは好みで加減して下さい。
  4. 4 袋豆腐は2cm位の厚さにカットし器に盛ります。
  5. 5 熱々の③をかけ刻んだ細葱又は三つ葉を散らします。豆腐の冷たさが気になる方は、このままレンジで軽く温めても可。

きっかけ

病院食で頂いたメニューに豆腐にニンジンの千切りのみの餡かけが出ました。参考にヘルシーな一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸や銀杏、エビ、カニ等を加えても可。

  • レシピID:1460004700
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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ヘルシーメニュー 袋豆腐 軟らかヘルシー ダイエットメニュー
料理名
豆腐の餡かけ
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