材料(4人分)
- サバ
- 3切れ
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 玉ネギ
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- ◎酢
- 大さじ1・5
- ◎塩
- 小さじ0・5
- ◎コショウ
- 少々
- ニンニク(すりおろし)
- 1片分
- コンソメスープの素(固形)
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- サバは骨を取り、食べやすい大きさに切る。ボウルに◎とサバを入れて下味をつける。(約20分)
-
- 2
- ナスはお好みの大きさに切り、塩水で5分ほどさらしてから水気を切る。ピーマン、玉ネギは1・5センチ角に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギが透明になるまで中火に炒める。サバ、ニンニクを加え、サバがこんがり色づくまで焼く。(4分前後)
-
- 4
- ナス、ピーマンを加え、油が回るまで炒め合わせる。スープの素を砕き入れ、カットトマト、酒を加えて蓋をする。8分前後煮て、仕上げに塩コショウで味を整える。
きっかけ
サバをいつも普通に焼くだけなので、旬の夏野菜を使ったトマト風味のお魚レシピを作ろうと思って。