アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜deサバのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
夏野菜を使ったサバのトマト煮こみです。酸味が美味!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サバ
3切れ
ナス
2本
ピーマン
3個
玉ネギ
1個
カットトマト缶
1缶
◎酢
大さじ1・5
◎塩
小さじ0・5
◎コショウ
少々
ニンニク(すりおろし)
1片分
コンソメスープの素(固形)
1個
オリーブ油
大さじ2
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは骨を取り、食べやすい大きさに切る。ボウルに◎とサバを入れて下味をつける。(約20分)
  2. 2
    ナスはお好みの大きさに切り、塩水で5分ほどさらしてから水気を切る。ピーマン、玉ネギは1・5センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギが透明になるまで中火に炒める。サバ、ニンニクを加え、サバがこんがり色づくまで焼く。(4分前後)
  4. 4
    ナス、ピーマンを加え、油が回るまで炒め合わせる。スープの素を砕き入れ、カットトマト、酒を加えて蓋をする。8分前後煮て、仕上げに塩コショウで味を整える。

きっかけ

サバをいつも普通に焼くだけなので、旬の夏野菜を使ったトマト風味のお魚レシピを作ろうと思って。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
さば全般なす全般
料理名
サバのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/08 10:26
ちょうどトマト缶があったのでレシピ参考に作ってみました! 少しトマト缶の量が多かったかもですが、夏の暑い時期にはちょうど良くさっぱりしていて美味しくできました!
akariko08
2016/06/11 14:24
鮭で作りました。野菜たっぷりでおいしくできました。
sweet child

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする