ハーブ屋さんのハーブ保存法☆ドライバジル編 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- バジル 収穫量
作り方
- 1 収穫が剪定になりドンドン育つバジル、花芽も摘むことで葉が固くなるのを防げます。白い花はサラダに散らしたり活用できます。
- 2 剪定も兼ねて脇芽の小さな芽を残して茎ごとカット、水洗いしたらザルに上げシッカリ水切りします。水洗いする際に葉を傷めると黒くなり変色の原因になるので軽く水の中で振り洗いします。
- 3 水分をシッカリ取りたいので、ザルに上げたバジルに窓辺で風を当てると30分程度で萎びてきます。萎びる程度まで乾かして可。
- 4 耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて葉っぱのみ茎から外し、軸も取り並べます。
- 5 レンジで3分~様子を見ながら加熱乾燥させます。
- 6 手で揉みながら細かくし葉脈等は取り除きます。この際も乾燥が足りない時は様子を見ながらレンジで再加熱します。ジッパー付き袋又は瓶に入れ冷蔵庫等で保存してご使用下さい。
- 7 葉を取り除いた茎は水挿しで根が生えてくるので、その後 土に植えて増やせます。花穂は天ぷらにできます。
きっかけ
バジルは塙咲かせると葉が固くなるので収穫を兼ねて剪定することで、いつでも軟らかい葉が使えます。剪定したバジルでドライバジルを作るのも活用法の一つなのでレンジを使い乾燥させました。
おいしくなるコツ
水洗いしたら萎びる程度まで水切り、乾かしてからレンジ加熱乾燥がオススメです。色んな料理に使えて重宝します。我が家ではパン粉にガーリックパウダーと混ぜてハーブパン粉にしたり、パン作りの際にクルミとドライバジルを入れたりしております。
- レシピID:1460004454
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ドライバジル
レポートを送る
14 件