オレンジピールでジャム レシピ・作り方

オレンジピールでジャム
シマちゃん7803
シマちゃん7803
手作りの甘夏ジャムは、ペクチンが無かったので混ぜました。

材料(1100m人分)

  • オレンジピール(5mm角) 600g
  • オレンジジュース 750cc
  • コアントロー 大3
  • オレンジオイル 10滴
  • 甘夏ジャム(昨年手作り) 500mm

作り方

  1. 1 オレンジピールとオレンジジュースを鍋に入れて コトコト30分煮ます
  2. 2 ペクチンが無い!

    昨年作った甘夏ジャムを混ぜました。かなりのぺクチンが入って固まっています。
  3. 3
  4. 4 ジャムを混ぜて コアントローとオレンジオイルを混ぜて10分。
    粒粒です。

    少し灰汁が出ました。
  5. 5 熱湯消毒した瓶に移しました。約1100mm強でした。
    とろみが弱いです。

きっかけ

市販のオレンジピールの賞味期限がギリギリで、使い道に困ってしまいジャムにしました。

  • レシピID:1460004361
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジジャム
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る