材料(数人分)
- 黒豆
- 1合
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 黒豆1合180ccくらいを洗ってざるに上げ水切りし大皿に重ならないように並べてレンジで2分加熱してそれをフライパンまたは鍋でやや弱めの中火で乾煎りします。
-
- 2
-
- 乾煎りをして豆の皮が割れ香ばしい香りがしてきたら取り出して砂糖と塩に水を入れて泡が沢山出来たら取り出した豆を戻しいれてかき混ぜながらまぶし続け白く絡まって水分がなくなればOKです。
おいしくなるコツ
砂糖を少なめにしましたがお好みで増やされたり無しで煎るだけでも良いですね。
きっかけ
黒豆をヘルシーなおやつにしたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩を加える事で味がしまってより美味しくなりました。