材料(3人分)
- 赤ミズ
- 300g
- 油揚げ
- 1枚半
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2弱
- ☆水
- 50cc位
作り方
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- 1
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- 赤ミズは葉付きで売られてますが葉は取り除いて茎のみ頂きます。煮物、お味噌汁、サッと茹でてキュウリやキャベツ等とお漬物等にオススメです。
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- 2
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- 葉を取り除いたミズは4cmにカット、油揚げは細切りにし、沸騰した湯で下茹でします。軟らかめが好みなら長めに、油揚げも一緒に下茹ですると便利です。
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- 3
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- 鍋に②の下茹でしたミズと油揚げを入れサラダ油で軽く炒めます。☆を加え好みの軟らかさまで弱火で煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水を足して下さい。
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- 4
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- 汁気が無くなる寸前、好みの軟らかさになったら完成です。我が家では10分程度煮てます。
おいしくなるコツ
好みの軟らかさで煮て下さい。大きなミズは下茹では長めだと軟らかく頂けます。
きっかけ
旬の山菜赤ミズが出回ると作ってます。