山菜ミズの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
赤ミズは軟らかく煮てもシャキシャキに炒め煮にしても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

赤ミズ
300g
油揚げ
1枚半
サラダ油
大さじ1/2
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ2弱
☆水
50cc位

作り方

  1. 1
    赤ミズは葉付きで売られてますが葉は取り除いて茎のみ頂きます。煮物、お味噌汁、サッと茹でてキュウリやキャベツ等とお漬物等にオススメです。
  2. 2
    葉を取り除いたミズは4cmにカット、油揚げは細切りにし、沸騰した湯で下茹でします。軟らかめが好みなら長めに、油揚げも一緒に下茹ですると便利です。
  3. 3
    鍋に②の下茹でしたミズと油揚げを入れサラダ油で軽く炒めます。☆を加え好みの軟らかさまで弱火で煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水を足して下さい。
  4. 4
    汁気が無くなる寸前、好みの軟らかさになったら完成です。我が家では10分程度煮てます。

おいしくなるコツ

好みの軟らかさで煮て下さい。大きなミズは下茹では長めだと軟らかく頂けます。

きっかけ

旬の山菜赤ミズが出回ると作ってます。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/18 20:56
参考にさせていただきました!美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
こころん29
2021/05/16 19:09
美味しくできました。
まっちゃんの妻

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする