ウドと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ウドが苦手な方も食べられそうです。

材料(3人分)

ウド
200g
豚肉細切り
200g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1半~
☆オイスターソース
大さじ1
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々
酢(色止め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウドは皮にある毛をタワシで擦って水洗いし皮付きのまま千切りにします。
  2. 2
    色止め用の酢を混ぜた水に千切りにしたウドを10分くらい浸けた後、ザルに上げて水切りします。豚肉の細切りには片栗粉を塗しておきます。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで片栗粉を塗した豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったらウドを加えて炒め、火が通ったら☆を加え好みの塩分に調味しつつ炒めます。仕上げに白ゴマと唐辛子を振って完成。

おいしくなるコツ

味付けは好みで調整して下さい。ウドの皮が固い場合は剥いても可。

きっかけ

ウドの苦手な家族向けに中華炒めにしてみました。案外クセなく食べられたようです。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
ウド 中華炒め オイスターソース ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする