おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
ウドと豚肉の中華炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ウドが苦手な方も食べられそうです。
材料(3人分)
ウド
200g
豚肉細切り
200g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1半~
☆オイスターソース
大さじ1
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々
酢(色止め用)
大さじ1
作り方
1
ウドは皮にある毛をタワシで擦って水洗いし皮付きのまま千切りにします。
2
色止め用の酢を混ぜた水に千切りにしたウドを10分くらい浸けた後、ザルに上げて水切りします。豚肉の細切りには片栗粉を塗しておきます。
3
サラダ油を熱したフライパンで片栗粉を塗した豚肉を炒めます。
4
豚肉の色が変わったらウドを加えて炒め、火が通ったら☆を加え好みの塩分に調味しつつ炒めます。仕上げに白ゴマと唐辛子を振って完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味付けは好みで調整して下さい。ウドの皮が固い場合は剥いても可。
きっかけ
ウドの苦手な家族向けに中華炒めにしてみました。案外クセなく食べられたようです。
公開日:2013/05/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
関連キーワード
ウド
中華炒め
オイスターソース
ご飯に合う
料理名
炒め物
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする