材料(2人分)
- ハツ(牛又は豚好みで)
- 200g
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 2cm
- ○食べるラー油
- 大さじ1/2~
- ○塩
- 少々
- 葱(白い部分)
- 10cm
作り方
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- 1
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- ハツに☆を揉み込み10分くらい おきます。
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- 2
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- 葱は白髪葱にし水で さわしたら水切りしておきます。
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- 3
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- サラダ油と すりおろしニンニクを熱したフライパンに①のハツを入れ、中火でシッカリ中まで火を通します。
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- 4
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- 火が通って焼き色が付いたハツを皿に盛り付け白髪葱を乗せます。
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- 5
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- ③のフライパンに残った油(新たにゴマ油を熱しても可)に食べるラー油と塩少々を入れ焦げないように熱します。
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- 6
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- ⑤の火を止めて熱々の油タレを④の上にかけたら完成です。塩分が足りない時は食べる際に塩を足して下さい。
おいしくなるコツ
牛ハツでも豚でも、どちらでも可。シッカリ加熱調理して下さい。
きっかけ
ハツが苦手な家族も食べる 簡単おつまみです。