大根の葉とちりめんでおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の大根を間引いてきたので・・
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

大根の葉
1本分
ちりめん雑魚
大さじ3ぐらい
削り鰹節
3gくらい
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    間引き大根ならそのまま利用で普通の大根の葉ならしごいて緑の部分を塩少々(分量外)で茹でてざるに取り水にさらしてしっかりと絞ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して1を入れて炒め火が通ったらちりめん雑魚を加えて炒めます。
    1が多くて残ったら冷凍保存してます。
  3. 3
    2にめみりんと醤油で味付けをして鰹節削り節をふりかけて混ぜ味が薄いようなら塩コショウで調えます。

おいしくなるコツ

大根の葉は茹でて200~300gくらいに分けて冷凍保存しておくと重宝します。

きっかけ

間引き大根や冷凍保存した大根の葉を利用しての炒め物です。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約料理 簡単 ヘルシー 大根の葉
料理名
大根葉のちりめんおかか炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/03 16:09
ミルミントさん、今日は~♪ 大根の間引き菜でつくりました。 温かご飯の共には最高~♪ 美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女 さま、レシピ報告ありがとうございます。 我が家も夏大根の間引き菜が採れるようになっていろいろな利用の仕方が出来て重宝してます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする