コツは砂糖!ツーンと辛過ぎ!花ワサビの醤油漬 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖で辛さを出した花ワサビ、タッパーを開けたら。それはそれはツーンどころじゃーない辛さが鼻に!
みんながつくった数 6

材料(約5人分)

花ワサビ
150g
砂糖
小さじ1
☆醤油又出汁醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    花ワサビは水洗いし5cm程度にカットしておきます。
  2. 2
    ザルにのせて1リットル程度の熱湯を、まんべんなく全体にかけてシナッとしたら、水道の蛇口からサッと水をかけて荒熱を取ります。
  3. 3
    水を絞り砂糖を加え揉み込みます。
  4. 4
    直ぐに密閉できるタッパー等に移して蓋をして振ったら最低1時間は密閉します。
  5. 5
    辛さが出ないと苦味が際立ってるので必ず密閉、1時間くらいしたら刻みます。※和え物に利用する場合などは刻まず、そのまま漬け込んでも可。
  6. 6
    密閉できるタッパー又は瓶に入れ醤油又は出汁醤油を混ぜて密閉し冷蔵庫で一晩置きます。翌日は辛さが充分出てます。熱々のご飯に、和え物等に適宜お使い下さい。

おいしくなるコツ

味付けは好みでミリン等を加えて下さい。辛みが出るまでは苦味が感じられますが、必ず密閉して下さい。蓋を開けた瞬間、出した瞬間は、とっても辛いですが、出したままにすると辛さが和らぎます。

きっかけ

我が家の花ワサビの辛さを引き出す方法です。季節になると瓶詰にして辛さの おすそ分けをしてます。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
花ワサビ 砂糖 花ワサビの醤油漬け おつまみ
料理名
花ワサビ漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/24 08:07
砂糖漬け、初チャレンジです。 ツーンとした香りがたまりませんね。
ゆみちゃまキッチン
2018/04/22 07:54
初挑戦! 手軽に作れて、旬ものの楽しみが増えました。 初食は冷奴にのせて。 ご馳走さまでした。
Playa09
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪旬ですね。只今冷蔵庫に漬けてありますが、あまりの辛さに食べられず!揉み込みの砂糖無しでも辛さが出ました

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