醤油麹ソース味☆鶏ササミの天むす レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ肉 4本
- 醤油麹 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1半
- ☆ソース 大さじ1半
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆カレー粉 少々
- レタス(サンチュ等) 1枚
- 揚げ油 適宜
- ご飯 茶碗3杯
- 焼き海苔(全形) 1枚~
作り方
- 1 ササミ肉は四等分に細切りにカットします。
- 2 ビニール袋に醤油麹と共に入れ揉み込んだら半日から一晩漬け込みます。
- 3 ②に薄力粉と水を入れ、袋のまま塗します。粉と水分は各自調整して下さい。片栗粉、米粉でも可。
- 4 フライパンに1cmくらい油を入れて中までシッカリ火が通るるまで揚げます。
- 5 揚げ立てのササミに☆を塗してタレを吸収させます。ここで30分くらい置くとササミにシッカリ味が浸みて おにぎりにした時に美味しいです。
- 6 あとは普段おにぎりを握る時同様、中心にササミ肉とサンチェを挟んで握り海苔を巻きます。残ったササミ肉は おかずとして添えて どうぞ。
きっかけ
ご飯も おかずも一緒にガッツリおにぎりが食べたくて握りました。
おいしくなるコツ
衣が厚くないのでシッカリソースを浸み込ませると、おにぎりにした時に丁度いいかもしれません。タレは好みで調整して下さい。
- レシピID:1460004174
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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