醤油麹ソース味☆鶏ササミの天むす レシピ・作り方

醤油麹ソース味☆鶏ササミの天むす
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ササミ肉で おにぎりも おかずも完成!お弁当にオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ササミ肉は四等分に細切りにカットします。
  2. 2 ビニール袋に醤油麹と共に入れ揉み込んだら半日から一晩漬け込みます。
  3. 3 ②に薄力粉と水を入れ、袋のまま塗します。粉と水分は各自調整して下さい。片栗粉、米粉でも可。
  4. 4 フライパンに1cmくらい油を入れて中までシッカリ火が通るるまで揚げます。
  5. 5 揚げ立てのササミに☆を塗してタレを吸収させます。ここで30分くらい置くとササミにシッカリ味が浸みて おにぎりにした時に美味しいです。
  6. 6 あとは普段おにぎりを握る時同様、中心にササミ肉とサンチェを挟んで握り海苔を巻きます。残ったササミ肉は おかずとして添えて どうぞ。

きっかけ

ご飯も おかずも一緒にガッツリおにぎりが食べたくて握りました。

おいしくなるコツ

衣が厚くないのでシッカリソースを浸み込ませると、おにぎりにした時に丁度いいかもしれません。タレは好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460004174
  • 公開日:2013/04/21
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天むす 醤油麹 おにぎり お弁当
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