丸干しイワシde減塩オイルサーディン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
水分が丁度抜けている丸干しイワシで作りました。サラダやカナッペ、パスタ等に、オイルもどうぞ。ねこまんまも美味しいかも?
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

丸干しイワシ
10尾 400g位
☆オリーブ油
200cc
☆ニンニク
2~3かけ
☆ローリエ
3枚
少々

作り方

  1. 1
    丸干しイワシは頭と尻尾を取り、内臓部分は斜めにカットして内臓と下腹部分をカットして取り除きます。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分、汚れを取り除きます。減塩タイプのイワシでしたら塩少々腹部分に揉み込んでも可。
  3. 3
    ニンニクは厚めのスライス、ローリエは手で切り目を入れます。鍋に②と☆を入れます。
  4. 4
    火にかけてフツフツしてきたら、ごく弱火にしアルミホイルをイワシの上に被せ30分煮ます。イワシの大きさによっては加減し、シッカリ火は通して下さい。
  5. 5
    冷めたらタッパー等に移して冷蔵庫で3~4日以内、冷凍可、いろんな料理に活用して下さい。

おいしくなるコツ

塩分が少ないのでイワシの下処理をした時にお腹部分に塩を揉み込むか、オイルに少々加えても可。好みで鷹の爪を入れても可。熱々ご飯にのせて崩し葱醤油、それを石焼風に焼きつけて食べても美味しいです。

きっかけ

生のイワシから作るよりも丸干しだと水分が抜けているのでオイルサーディンにしてみました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
オイルサーディン カタクチイワシ 丸干しイワシ 保存食
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/30 23:59
参考にさせていただきました!!
えみちゃん511
2021/03/06 20:22
美味しく頂きました
なっちゃんまま

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