材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 乾燥ひじき
- 10グラム
- 絹さや
- 10枚
- ◎ダシ
- 1カップ
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1・5
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヒジキを水で戻す。絹さやは筋を取って湯通しする。
-
- 2
- 鮭は骨を取り、一口大に切り、塩をふっておく。水気を切り、片栗粉をまぶし10分ほど置いておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鮭をこんがり焼く。両面焼いたら、皿に移す。
-
- 4
- ③のフライパンにヒジキ、◎を中弱火で10分ほど煮る。鮭と絹さやを加えて残った煮汁をからませるように炒める。お皿に盛り、一味をふって召し上がれ。
きっかけ
焼き鮭レシピに一工夫加えたくて、作ってみました。
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