とってもヘルシー!ネギと麩の卵あんかけ レシピ・作り方

とってもヘルシー!ネギと麩の卵あんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
jaran0705
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麩とネギに甘酢あんをかけた中華風ヘルシー・レシピです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 麩(小) 14個
  • シイタケ 2枚
  • ネギ 1本
  • ◎てんさい糖 小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◎塩コショウ 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を溶き、◎と混ぜる。麩を加え、10分ほど置く。シイタケは石づきを取って薄く切り、ネギは3センチほどに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、シイタケとネギを中火で炒める。①の麩だけを加えてこんがり焼く。
  3. 3 ゴマ油と①の卵液を加えて半熟に焼く。焼けたら、器に移す。
  4. 4 そのフライパンに★を入れ、中火で手早く煮る。片栗粉と水(小さじ2)でとろみをつけ、③にかけて召し上がれ!

きっかけ

味噌汁の具で余った麩に一工夫加えて、手早くおかずを作ろうと思って。

  • レシピID:1460004159
  • 公開日:2013/04/15
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵あんかけ
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