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即旨っ☆簡単ニラキムチ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ニラにサッサッと熱湯をかけてからタレを混ぜるだけで、即ニラキムチが完成。でも漬け込んだ方が、もっともっと美味しいyo焼肉や冷しゃぶ、麺のトッピングにもオススメ♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

ニラ
250g
千切り人参
30g
熱湯
1リットル位
☆韓国唐辛子粉
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1/2~1
☆韓国牛肉ダシダ
大さじ1
☆すりおろしニンニク(チューブ)
5cm
☆ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニラは5cm位にカットして水洗いし千切り人参と共にザルに、のせておきます。
  2. 2
    沸騰寸前の湯を①のザルのニラに かけます。半生状態ですが、タップリの水に浸けて即冷やし水切りします。
  3. 3
    ボウルに水切りして絞ったニラと人参を入れ☆を混ぜ合わせます。※絞る時は力を入れすぎず緑の汁が出ない程度です。
  4. 4
    混ぜ合わせて直ぐも食べられますが半日以上冷蔵庫で馴染ませてからの方が美味しくなります。数日間漬け込んでも可。
  5. 5
    出来立てを炊き立てのご飯にジャバン海苔又は、ちぎった韓国海苔と共に乗せて混ぜ混ぜして食べるのも好きです。

おいしくなるコツ

ニラは半生状態程度に熱湯をかけ緑の汁が絞り出ない程度に絞って水切りして下さい。熱湯をかけたまま放置するとニラのお浸しキムチになってしまいます。好みで玉ねぎのスライスを混ぜたりゴマを混ぜても可。

きっかけ

新鮮なニラを頂いたので簡単キムチにしてみました。そのままでも、焼き肉と共にレタスで包んで食べたり、冷しゃぶ、つけ麺、ラーメンのトッピングにもオススメです。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラキムチ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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