オットも出来る!放置するだけのしっとり鶏ハム レシピ・作り方

オットも出来る!放置するだけのしっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
みとえみ
みとえみ
むね肉なのに、驚くほどしっとりジューシィに仕上がります。調理時間自体は3分。手間いらずでおいしく、週1回は必ず作ってます。
いちばん簡単な方法を探しました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むね肉全体に塩を満遍なく振りかけ、フォークでぶすぶすと穴を開けます。裏側も同様に。ビニルにいれたら冷蔵庫で放置して馴染ませます。(1時間以上置くのが味が染みておいしいです)
  2. 2 お湯をお鍋にたっぷり沸騰させます。
    酒もひとまわし入れます。
    ※熱の逃げにくいお鍋が◎
  3. 3 鶏肉を塩がついたまま沸騰したお湯にどぼん。
    鶏肉を入れたら、すぐに火を切り、蓋をしてお湯が冷めるまで放置します。
  4. 4 我が家の鍋の場合は、60分も置いておけば、中まで火が通り、出来上がっています。
  5. 5 完成。
    パサつかずジューシィで本当においしい鶏ハムです。
    スライスしてタッパーに入れて置くのが便利でおすすめです。

きっかけ

お鍋に鶏肉をどぼんしたら、火を止めて放置するだけ。失敗しようがなくめっちゃ簡単なので、オットが喜んで作っています。コンビニのサラダチキンより旨みとしっとり感があっておすすめ。 鶏肉を裏返す時にはビニル袋越しに作業すれば、一切手を汚しません。

おいしくなるコツ

我が家の定番の食べ方は、鶏ハムをスライスして、ベビーリーフの上に並べ、オリーブオイルとお塩!毎晩食べても飽きません。茹で汁もおいしいので、スープやパスタにしてもよいと思う。

  • レシピID:1460004105
  • 公開日:2013/04/07
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