オットも出来る!放置するだけのしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 適量
- 酒 少々
作り方
- 1 むね肉全体に塩を満遍なく振りかけ、フォークでぶすぶすと穴を開けます。裏側も同様に。ビニルにいれたら冷蔵庫で放置して馴染ませます。(1時間以上置くのが味が染みておいしいです)
-
2
お湯をお鍋にたっぷり沸騰させます。
酒もひとまわし入れます。
※熱の逃げにくいお鍋が◎ -
3
鶏肉を塩がついたまま沸騰したお湯にどぼん。
鶏肉を入れたら、すぐに火を切り、蓋をしてお湯が冷めるまで放置します。 - 4 我が家の鍋の場合は、60分も置いておけば、中まで火が通り、出来上がっています。
-
5
完成。
パサつかずジューシィで本当においしい鶏ハムです。
スライスしてタッパーに入れて置くのが便利でおすすめです。
きっかけ
お鍋に鶏肉をどぼんしたら、火を止めて放置するだけ。失敗しようがなくめっちゃ簡単なので、オットが喜んで作っています。コンビニのサラダチキンより旨みとしっとり感があっておすすめ。 鶏肉を裏返す時にはビニル袋越しに作業すれば、一切手を汚しません。
おいしくなるコツ
我が家の定番の食べ方は、鶏ハムをスライスして、ベビーリーフの上に並べ、オリーブオイルとお塩!毎晩食べても飽きません。茹で汁もおいしいので、スープやパスタにしてもよいと思う。
- レシピID:1460004105
- 公開日:2013/04/07
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